Relación entre Conducta infiel y los datos sociodemográficos en personas que residen en Paraguay, período 2018 (Revista Científica de la UCSA, 2019)
La investigación se centra en la temática infidelidad en la pareja. Pretende identificar las características de la conducta infiel en personas que residen en Paraguay, entre 18 a 40 años o más, que hayan tenido una relación de pareja. Los datos son recolectados durante el periodo 2018. El diseño es no experimental descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, de corte transversal. La muestra está conformada por 639 personas a quienes se aplican 2 cuestionarios: 1. Datos sociodemográficos (identidad de género, rango de edad, nivel académico, estado civil, hijos, tiempo de relación) 2. Inventario Multidimensional de Infidelidad, dimensión Conducta Infiel, de Romero, Rivera y Díaz-Loving (2007) (? de Cronbach = .96). Los participantes son seleccionados por medio de un muestreo por contacto sucesivo de aplicación on line enviado por redes sociales, accediendo al análisis por medio del uso del programa estadístico SPSS versión 20 (fase prueba). Se presentan los resultados correspondientes a la dimensión Conducta Infiel y sus respectivas sub escalas, 237 personas afirman que fueron infieles y 402 no, 191 afirman que tolerarían una situación de infidelidad y 448 no, 429 afirman que su pareja fue infiel y 210 no. En cuanto a la relación entre los factores de la conducta infiel, se encuentra que existe una correlación significativa positiva moderada entre la infidelidad sexual y emocional, respecto al deseo de infidelidad emocional y sexual con un nivel de significancia 1%. En la comparación de los factores de la conducta infiel existe diferencia significativa entre hombres y mujeres a un nivel de significancia del 1%. En la correlación entre los factores de la conducta infiel se obtiene relaciones positivas moderadas y altas a un nivel de significancia del 1%.