Minería ilegal y degradación ambiental en la Amazonía: una revisión sistemática (Revista Científica de la UCSA, 2025)
El objetivo de esta revisión sistemática fue analizar los impactos socioambientales generados por la minería ilegal en América Latina durante el periodo 2020-2025. Se empleó el protocolo PRISMA para la identificación, selección y evaluación crítica de 13 artículos científicos, obtenidos de bases de datos como Scopus, SciELO y Dialnet. Los criterios de inclusión consideraron pertinencia temática, acceso al texto completo, idioma español o inglés, y actualidad de la publicación. Los resultados evidencian que la minería ilegal produce degradación ambiental severa, incluyendo deforestación, contaminación de cuerpos de agua con mercurio y pérdida de biodiversidad. Asimismo, se identifican afectaciones socioeconómicas, como conflictos territoriales, desplazamiento forzado y vulneración de derechos humanos en comunidades locales. En el plano institucional, se observan vacíos normativos, insuficiencia en los mecanismos de fiscalización y limitada cooperación transfronteriza para el control de esta actividad. La revisión concluye que la minería ilegal constituye un problema complejo y multidimensional que requiere un abordaje intersectorial, fortalecimiento de la gobernanza ambiental y estrategias integrales que prioricen la sostenibilidad y la justicia social. Se recomienda fomentar la investigación interdisciplinaria y la articulación de políticas públicas regionales.