Publicaciones científicas en ciencias médicas y de la salud de autores afiliados a universidades paraguayas (2014-2024) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
El estudio tuvo como objetivo caracterizar las publicaciones científicas en Ciencias Médicas y de la Salud de autores afiliados a universidades paraguayas durante el período 2014-2024, mediante un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal y utilizando como fuente la base de datos Web of Science. Los resultados revelaron que las publicaciones de este campo representaron el 52,3 % del total de documentos con al menos un autor afiliado a una universidad paraguaya y evidenciaron una tendencia creciente a lo largo del período. El tipo de documento más frecuente fue el artículo científico, con aproximadamente el 59 %, y el idioma inglés predominó en cerca del 91 % de las publicaciones. El acceso abierto presentó una participación relevante, en torno al 48 %, mientras que la colaboración entre autores constituyó la forma principal de trabajo, presente en alrededor del 99 % de los documentos, además de observarse colaboración internacional en aproximadamente el 77 % de las publicaciones. En términos de citas, se apreció que la mayoría de los documentos acumuló pocas o ninguna cita, mientras que un pequeño grupo concentró un número elevado de ellas. Estos hallazgos permiten aproximar las características y dinámicas de la producción científica en el área de Ciencias Médicas y de la Salud.