Fertilización con boro en maíz, sésamo y trigo en suelos de diferentes texturas (Revista Científica de la UCSA, 2025)
El boro es un elemento indispensable metabólica y estructuralmente en el crecimiento de un cultivo, cuya disponibilidad depende de factores físicos y químicos del suelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de dosis de boro sobre características agronómicas de los cultivos de maíz, sésamo y trigo en dos suelos de texturas diferentes. El experimento fue realizado utilizando macetas de 5 kg de suelo en el invernadero del Área de Suelos y Ordenamiento Territorial de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, San Lorenzo, Departamento Central, en el periodo comprendido entre noviembre de 2018 y julio de 2019. Se implementó un diseño completamente al azar con un esquema bifactorial, donde el factor 1 correspondió a los suelos de diferentes texturas (franco arenoso y franco arcillo arenoso) y el factor 2 a las dosis de boro (0, 5, 10, 15 y 20 mg kg-1), con 5 repeticiones. El promedio de las variables fueron sometidas a análisis de varianza, luego evaluados mediante el test de Tukey al 5 % de probabilidad de error y análisis de regresión. El cultivo de maíz presentó diferencias significativas en cuanto a la altura de planta, siendo mayor en el suelo de textura franco arcillo arenoso con una media de 70,1 cm, mientras que la masa seca aérea presentó disminución con dosis crecientes de B. El cultivo de sésamo presentó interacción entre los factores dosis y textura del suelo para las variables altura y materia seca, la altura máxima para la textura franco arcillo arenoso fue de 87,73 cm con dosis óptima de 2,25 mg de B, mientras que la textura franco arenosa disminuyó 2,7 cm por cada mg de boro aplicado, por efectos de toxicidad con dosis superiores a 5 mg kg-1. El cultivo de trigo presentó interacción entre dosis y textura para la altura de la planta notándose una disminución en el suelo franco arcillo arenoso en función a las dosis por efecto de toxicidad, mientras que contrariamente la textura franco arenosa fue en aumento, la materia seca no presentó diferencias estadísticamente significativas siendo la dosis de B recomendada para maíz dosis mínimas inferiores a 5 mg kg-1; sésamo 5 mg kg-1 mientras que para el cultivo de trigo 10 mg kg-1.