Las intervenciones del CONES en instituciones de educación superior de Paraguay (Revista Científica de la UCSA, 2025)
El Consejo Nacional de Educación Superior (CONES) fue creado por la Ley N.º 4995/2013 para regular, supervisar y, cuando sea necesario, intervenir en las instituciones que incumplan normas legales. El presente artículo resume los principales hallazgos de una investigación realizada en el marco de una tesis doctoral que buscó analizar las intervenciones realizadas por el Consejo Nacional de Educación Superior (CONES) en instituciones de educación superior en Paraguay, entre los años 2015 al 2024 con el objetivo de comprender sus causas, los procedimientos seguidos y aportes en la gestión institucional. La investigación con enfoque mixto, con un diseño de estudio de casos múltiples, se seleccionó tres instituciones representativas, dos universidades (una de gestión pública y otra privada) y un instituto superior, que fueron intervenidas entre los años mencionados. Para la recolección de la información se recurrió al análisis documental, entrevistas a interventores y encuesta a los directivos y académicos de las instituciones intervenidas. Los resultados evidencian que las intervenciones fueron motivadas principalmente por irregularidades administrativas y académicas; que los procesos de intervención se desarrollaron con variabilidad en cuanto a claridad, duración y participación de la comunidad académica. Los efectos observados incluyen mejoras en la gestión administrativa, implementación de medidas correctivas y fortalecimiento de la cultura institucional de calidad. No obstante, también se identificaron limitaciones relacionadas con la ausencia de mecanismos de seguimiento post-intervención y la necesidad de ajustar los procedimientos a la complejidad de los contextos institucionales.