Competencias Digitales Docentes y Tutorías del TFG en Ingeniería en una Universidad Pública en Paraguay (Revista Científica de la UCSA, 2025)
En el contexto de la transformación digital de la educación superior, este estudio analiza las competencias digitales docentes y las prácticas tutoriales en los Trabajos Finales de Grado (TFG) en carreras de ingeniería de una universidad pública paraguaya. A través de un enfoque cuantitativo, descriptivo y no experimental, se aplicó un cuestionario estructurado a 51 docentes tutores, con el propósito de identificar el nivel de conocimiento sobre plataformas virtuales, la frecuencia de uso de herramientas tecnológicas, la percepción del impacto de las TIC en la calidad tutorial, su influencia en el rezago académico y las principales dificultades en su implementación. Los resultados evidencian que el 82 % de los tutores posee un conocimiento moderado o alto sobre plataformas digitales, y el 45 % las utiliza con frecuencia en el acompañamiento académico. Asimismo, el 86 % considera que las TIC mejoran la calidad de la tutoría, y el 88 % afirma que contribuyen a reducir el rezago académico. No obstante, se identifican barreras como la falta de capacitación (41 %), la sobrecarga laboral (25 %) y la resistencia estudiantil (18 %), que limitan la apropiación tecnológica plena. El estudio concluye que fortalecer las competencias digitales docentes y mejorar las condiciones institucionales son factores clave para consolidar la transformación digital en la tutoría de TFG. Se recomienda implementar programas de formación continua, políticas de apoyo tecnológico y futuras investigaciones con enfoque cualitativo para profundizar en las experiencias tutoriales. Este trabajo representa un aporte original al abordar empíricamente la dimensión tutorial en carreras técnicas, en un contexto nacional poco explorado.