Procedimientos de captación de estudiantes (Revista Científica de la UCSA, 2025)
La captación de estudiantes universitarios demanda enfoques innovadores frente a las dinámicas actuales. Esta investigación tuvo como objetivo principal analizar la relación entre los procedimientos de captación de la Universidad Nacional de Pilar (UNP), 2024 y su impacto en el comportamiento de la matrícula. Se empleó un estudio explicativo de enfoque mixto. La metodología incluyó a 490 estudiantes de primer curso y siete directores académicos. Para los estudiantes, se seleccionó una muestra de 217 unidades mediante afijación proporcional (confianza del 90 %, error del 5 %), mientras que a los directores se les aplicó un censo. Las técnicas de recolección fueron encuesta (cuestionario de 13 ítems, validado por expertos, α=0.784), entrevista a informantes claves y guía de análisis documental. Los resultados revelaron una asociación estadísticamente significativa (χ²=38.75, p=0.003) entre la facultad de origen, la completitud de la información percibida, los métodos de promoción utilizados y la tendencia de matriculación (2022-2024). Se concluye que la implementación de políticas institucionales estables es fundamental para fortalecer la difusión académica, optimizar la captación y fomentar la pertenencia y permanencia estudiantil.