Diagnóstico para la formación docente inclusiva en laboratorios de ingeniería: una propuesta desde el DUA (Revista Científica de la UCSA, 2025)
Este estudio, titulado Diagnóstico para la formación docente inclusiva en laboratorios de ingeniería: una propuesta desde el DUA, abordó la necesidad de capacitar a docentes de laboratorios técnicos en educación inclusiva dentro del contexto de la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (UNA). Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y alcance exploratorio, con el propósito de relevar las percepciones, experiencias y necesidades formativas del cuerpo docente. Se aplicó una encuesta estructurada y anónima, validada por expertos, a una muestra intencional de seis docentes de laboratorios de electrónica con más de cinco años de experiencia profesional. La recolección de datos se llevó a cabo en abril de 2025 y el procesamiento de la información se realizó mediante análisis estadístico descriptivo con apoyo del software Microsoft Excel. Los resultados indicaron un escaso nivel de formación previa en educación inclusiva, así como la existencia de barreras físicas, metodológicas y actitudinales en los espacios de laboratorio. No obstante, los docentes demostraron alto interés por formarse en estrategias pedagógicas inclusivas y tecnologías accesibles. Se concluyó que es urgente implementar programas de capacitación específicos para entornos técnicos universitarios, fundamentados en el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) y metodologías activas, como base para promover ambientes de aprendizaje más equitativos y accesibles en la formación en ingeniería.