Jerarquización de Recursos Turísticos en el Parque Nacional Ñacunday, Paraguay (Revista Científica de la UCSA, 2025)
Las políticas de turismo en Paraguay destacan el potencial del país para desarrollar destinos basados en la naturaleza y la cultura, atrayendo a interesados en la sostenibilidad ambiental y social. Esta investigación, de enfoque mixto con integración secuencial de métodos cualitativo y cuantitativo, tuvo como objetivo jerarquizar los recursos turísticos del Parque Nacional Ñacunday y su área de influencia para identificar oportunidades de desarrollo sostenible. Se aplicaron fichas de inventarios y criterios de jerarquización estandarizados por la Organización Mundial del Turismo y por el Centro Interamericano de Capacitación Turística para la recolección y análisis de datos. Fueron identificados ocho recursos turísticos: cinco naturales, incluyendo el destacado Salto Ñacunday, y tres culturales, como festividades y comunidades indígenas. Estos recursos se evaluaron según criterios de atractividad, accesibilidad, apoyo local, grado de uso, fragilidad y condiciones receptivas. El Salto Ñacunday resultó ser el principal recurso turístico, complementado por otros saltos de agua y recursos culturales. El estudio concluye que para fomentar un flujo constante de visitantes y aprovechar plenamente estos recursos, es necesario mejorar la infraestructura, accesibilidad y planificación. Estas acciones contribuirán al desarrollo económico y social de la comunidad local, así como a la conservación del patrimonio natural y cultural, alineándose con los objetivos de sostenibilidad en el turismo.