Primer reporte de chinche de encaje Gargaphia lunulata (Hemiptera: Tingidae) en Sicana odorifera (Cucurbitaceae) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
El kurugua (Sicana odorifera) es una planta trepadora herbácea de la familia Cucurbitaceae, que es valorada tanto como ornamental como en medicina alternativa. Sus frutos, que poseen un sabor similar al melón, pueden consumirse frescos o se utilizan en una variedad de platos, tanto dulces como salados. Recientemente ha habido un aumento en la presencia de insectos en sus hojas, generando daños económicos significativos en su producción, y se ha podido identificar por primera vez en Paraguay al insecto, asociado al kurugua, conocido comúnmente como la chinche de encaje Gargaphia lunulata (Hemiptera: Tingidae), cuyos adultos y ninfas causan perforaciones sobre la superficie inferior de las hojas, alimentándose de la savia de la planta.