Sitios patrimoniales del centro histórico de Asunción y sus condiciones para el desarrollo del turismo accesible, año 2024 (Revista Científica de la UCSA, 2025)
El objetivo de esta investigación es analizar los sitios patrimoniales del Centro Histórico de Asunción (CHA), y sus condiciones para el desarrollo del turismo accesible. Esta investigación se basó en un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo, tomando para la muestra de estudio 7 (siete) sitios patrimoniales de Centro Histórico por conveniencia. Para la recolección de datos se confeccionó una ficha, basados en el Manual de Buenas Prácticas para el Turismo Accesible en Paraguay de la Secretaria Nacional de Turismo (SENATUR), constituida por cuatro (4) dimensiones de análisis: D1: Accesibilidad aplicada al medio físico; D2: Accesibilidad en la comunicación e información; D3: Actitudes personales y corporativas al viajero y D4: Educación y Capacitación del personal. Los resultados arrojaron un cumplimiento en la Dimensión 1 del 37.62%, la Dimensión 2 de 9.52%, la Dimensión 3 del 100% y la Dimensión 4 con 40%, siendo la D3 de mayor y D2 de menor nivel de cumplimiento. Se comprobó que, existen importantes áreas de mejora, particularmente en la accesibilidad para la comunicación y la información, así como en la capacitación del personal que contribuya con el avance del desarrollo del turismo accesible. Por tanto, se concluye que es necesario la implementación del Manual de Buenas Prácticas para el Turismo Accesible que permita elevar el nivel de cumplimiento de las variables estudiadas y asegurar la accesibilidad efectiva de todas las personas a estos sitios patrimoniales.