Depredación de una oruga (Lepidoptera: saturniidae) por la avispa polybia jurinei de saussure, 1854 (Hymenoptera: Vespidae) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
El propósito de este trabajo es la depredación de una oruga (Lepidoptera: Saturniidae) por la avispa Polybia jurinei de Saussure, 1854 (Hymenoptera: Vespidae). Las avispas sociales desempeñan importantes servicios ecosistémicos, como la regulación trófica y el control biológico de plagas agrícolas, incluidas las larvas de Lepidoptera. Sin embargo, hay poca información sobre la dieta y el comportamiento alimentario de algunas especies, como Polybia jurinei de Saussure. De esta manera, el objetivo de este estudio es documentar la depredación de una oruga (Lepidoptera: Saturniidae) por esta especie de avispa social sobre una planta ruderal, Crepis japonica (L.) DC. (Asteraceae), en el sur del estado de Minas Gerais. La observación se realizó de manera ocasional en noviembre de 2024 y se describió el comportamiento depredador. Este trabajo añade información sobre el comportamiento depredador de este véspido, y estudios futuros podrán indicar la frecuencia e impacto de la depredación de P. jurinei sobre orugas.