Software para sistemas de concentración solar: validación experimental (Revista Científica de la UCSA, 2025)
Este trabajo presenta avances en el desarrollo de un software de simulación para determinar parámetros termofísicos (Temperatura de salida, Potencia térmica, Energía térmica y Presión) en sistemas de concentración solar, enfocado en el suministro de energía térmica para procesos que requieren calor. La nueva versión incorpora mejoras significativas, como la inclusión de la ganancia solar no concentrada (incidencia directa en el absorbedor) y las pérdidas por no iluminación (end loss). Además, se añadió un factor de condensado para cuantificar el fluido no evaporado. La interfaz de usuario se rediseñó, pasando de campos de ingreso verticales a una disposición horizontal más estética, e incluyendo un campo para la orientación del equipo (norte/sur o este/oeste). Para validar el software, se realizaron mediciones experimentales prolongadas durante cinco días de generación, utilizando un concentrador cilindroparabólico de 11 m². Se emplearon modelos de regresión lineal y métricas como RMSE%, MAE% y MAPE%, obteniendo valores aceptables que confirman la utilidad y precisión del software en aplicaciones prácticas.