Incidencia económica del uso del agua en la producción de bienes de la canasta básica familiar paraguaya. Año 2022 (Revista Científica de la UCSA, 2025)
La presente investigación surge a partir de la problematización sobre el recurso hídrico agua, debido a la importancia de la misma ya que es un recurso finito, vulnerable y por tanto reconocido como bien económico. El objetivo de esta investigación fue analizar la incidencia económica del uso del agua en la producción de bienes de la canasta básica familiar paraguaya. Para ello el indicador utilizado para el cálculo fue el de la huella hídrica, a fin de identificar la cantidad de agua en litros no contabilizada en el proceso productivo. La modalidad de la investigación fue bibliográfica–documental, descriptiva, explicativa, analítica-sintética. Posteriormente, se procedió al cálculo monetario de los 27 bienes alimenticios seleccionados, delimitado conforme a criterios establecidos en la investigación, lo que permitió el cálculo individual de los bienes y el cálculo total de la canasta básica, en litros y en unidades monetarias. Los resultados mostraron que existe una gran cantidad de sustancia líquida vital en los bienes alimenticios seleccionados, por ende, un elevado costo monetario no contabilizado; es decir, la cantidad real de agua presente en los bienes de la canasta es superior a la que se contabiliza. Se concluye que el uso del agua incide económicamente en la producción de bienes de la canasta básica y que a mayor huella hídrica total corresponde un mayor costo monetario.