Dosis y momentos de aplicación de nitrógeno en trigo (Triticum aestivum L.) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
El trigo (Triticum aestivum L.) es un cultivo que es afectado por diversos factores tanto de origen biótico y abiótico, entre estos, se destaca el del manejo de la fertilización nitrogenada; se debe considerar que el nitrógeno es el elemento más importante para determinar el rendimiento y la calidad del trigo, por lo que esta práctica es considerada un factor muy importante. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de nitrógeno en diferentes dosis y en dos estados fenológicos del cultivo. Se utilizó tres dosis de N-urea: 0, 46 y 92 kg ha⁻¹. La fertilización se realizó en dos momentos: al inicio del macollaje y durante el llenado de grano. El experimento se diseñó en bloques completos al azar con un arreglo factorial 3 × 2 (tres dosis de N-urea y dos momentos de aplicación). Se evaluaron las variables peso de 1.000 granos, rendimiento de grano y los parámetros de calidad: PH, Falling Number (número de caída), gluten y afrecho. Tanto el peso de 1.000 granos como el rendimiento fueron influenciados por la dosis y el momento de aplicación del N-urea, encontrándose diferencias estadísticas en el análisis de varianza (ANOVA) para los efectos individuales y la interacción, el rendimiento más alto fue de 3.180 kg ha-1 y se obtuvo con la mayor dosis de fertilizante aplicado en el macollaje, este tratamiento superó en 1.341 kg ha-1 al testigo donde no se aplicó fertilizante nitrogenado. Entre los parámetros de calidad evaluados, solo el pH presentó diferencias estadísticas debido al efecto de la dosis y la interacción dosis-momento de aplicación. Se evidenció una correlación alta y positiva entre el rendimiento y el peso de 1.000 granos.