Fertilización nitrogenada y fosfórica en yerba mate (Ilex paraguariensis st. hil.) en el Distrito de Paso Yobay, Departamento del Guaira (Revista Científica de la UCSA, 2025)
La yerba mate es una planta perenne de cosecha anual, del cual las hojas y las ramas finas, son retiradas de la planta y consideradas como producción comercial, donde la provisión de nitrógeno y fósforo resultan fundamentales para una producción económicamente rentable. Con el objetivo de evaluar el efecto de dosis de nitrógeno y fósforo sobre la concentración de nitrógeno y fósforo en la planta y producción yerba mate se instaló un experimento en la localidad de Mangrullo, Paso Yobai, Guairá entre los meses de agosto de 2018 a julio de 2019. El diseño experimental fue de bloques completos al azar, en un esquema bifactorial, donde el factor 1 correspondió a dosis de N (0, 60 y 120 kg ha-1 de N) y el factor 2, dosis de fósforo (0, 60 y 120 kg ha-1 de P2O5), con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron el contenido de nitrógeno, fósforo en hojas y ramas finas y rendimiento comercial de la yerba mate (kg ha-1). Los datos fueron sometidos a test de normalidad y posteriormente a análisis de varianza y comparación de medias mediante prueba de Tukey al 5% de probabilidad de error y análisis de regresión. Los resultados analizados indican diferencias significativas en la variable de concentración de N en ramas finas, los tratamientos con 60 y 120 kg ha-1 de nitrógeno presentaron 15,54 y 16,36 g kg-1 respectivamente, fueron superior al tratamiento testigo que presentó 11,1 g kg-1. Las demás variables fueron estadísticamente similares, con valores promedios de nitrógeno en hojas de 30,31 g kg-1, fósforo en hojas de 1,05 g kg-1, fósforo en ramas finas de 0,77 g kg-1. El rendimiento promedio fue de 7866 kg ha-1. La aplicación de dosis crecientes de N y P no influenciaron en la producción de yerba mate en el primer año de evaluación.