Tendencias sobre las redes de egresados: una revisión sistemática (Revista Científica de la UCSA, 2025)
El artículo realiza una revisión sistemática de las tendencias actuales en las redes de egresados universitarios. El estudio tiene como objetivo identificar y analizar las tendencias clave en las redes de egresados universitarios. Se llevó a cabo una revisión sistemática de 36 artículos seleccionados de bases de datos como Scopus y Google Scholar, utilizando un enfoque cuantitativo y descriptivo. La búsqueda incluyó términos clave como "red de egresados", "gestión de egresados" y "política de egresados", restringiendo los resultados a estudios publicados entre 2022 y 2024 en inglés y español. Los hallazgos revelaron tres dimensiones clave: desafíos y tendencias actuales, empleabilidad y desarrollo profesional, y estrategias de gestión de redes. Se observó que las redes de egresados juegan un papel crucial en el fortalecimiento del vínculo con las instituciones educativas y en la mejora de la inserción laboral. Sin embargo, persisten dificultades en la actualización de competencias y en la adaptación de los egresados a las demandas del mercado laboral. Se recomienda la implementación de estrategias flexibles y adaptables que fortalezcan la conexión entre egresados e instituciones, facilitando el acceso a nuevas oportunidades laborales.