Matrimonios Arreglados: ¿el futuro de Occidente? (Revista Científica de la UCSA, 2024)
Cambios significativos a nivel cultural y tecnológicos están ocurriendo en el mundo, y llevándonos a adoptar nuevas formas de relacionarnos con los demás. Por lo tanto, resulta oportuno reflexionar sobre las dificultades del emparejamiento moderno y analizar el panorama futuro de las relaciones de parejas. En este trabajo, se presentan nueve premisas que sugieren que los matrimonios concertados podrían ser el futuro de las relaciones de pareja de Occidente. Entre las premisas destacadas se encuentran el aumento de la soltería, las consecuencias del aislamiento social por la pandemia del COVID-19, la influencia de la tecnología en las relaciones interpersonales y la evolución de los roles de género. Finalmente, se discuten posibles soluciones, incluyendo el uso de tecnología y el resurgimiento de prácticas análogas a los matrimonios concertados. Además, se ofrecen recomendaciones dirigidas tanto a profesionales como a la población en general para abordar las dificultades del emparejamiento moderno.