Adaptación al cambio climático a partir del empleo verde en Paraguay. Año 2023 (Revista Científica de la UCSA, 2024)
Se denomina cambio climático a la variación global del clima de la Tierra debido a causas naturales, pero principalmente a la acción humana. El reto de adaptarse a las nuevas condiciones climáticas y participar en estrategias de mitigación supone costos económicos que hacen del cambio climático un factor condicionante esencial de las características y opciones del desarrollo económico en las próximas décadas. El impacto laboral de las políticas de mitigación del cambio climático, son políticas para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, y las de adaptación, son políticas que predicen las consecuencias del cambio climático. Se puede decir que cuando la economía sufre, también lo hace el empleo. Sin embargo, lo difícil de analizar son los efectos que esto produce, ya que dichos efectos sobre la economía pueden no traducirse en cambios inmediatos y visibles en todos los escenarios; aunque se evidencie efectos tanto positivos como negativos en algunos sectores debido a estos cambios. Este trabajo tuvo como objetivo estudiar los empleos verdes y su adaptación al cambio climático en Paraguay, en el año 2023. Para ello, la metodología empleada fue el análisis documental bibliográfico, ya que se analiza el Índice Global de la Economía Verde (GGEI), de manera a evaluar las circunstancias favorables que permiten construir una transición hacia una economía verde. Se espera que este trabajo pueda servir como base para el estudio del empleo verde en Paraguay y de insumo a otras investigaciones del área económica.