Salud mental y su implicancia sobre la voz. Relación que existe entre el estrés percibido y los síntomas vocales en estudiantes universitarios de la Facultad de Ciencias de la Salud en la Universidad Autónoma de Asunción (Revista Científica de la UCSA, 2024)
Introducción: Según la OMS (2023), el estrés es el estado de preocupación o tensión mental generado por una situación difícil. La voz, como medio esencial de expresión, posee una fisiología compleja que se piensa refleja los estados emocionales. Por lo tanto, los síntomas vocales pueden indicar el estado emocional de las personas. Justificación: Por medio de esta investigación se pretende aportar nuevos conocimientos relacionados a la salud mental y la voz. Recordando que a nivel social se ha registrado un aumento de casos vinculados al estrés, ansiedad y bienestar posterior a la pandemia del COVID-19. Se ha demostrado que estos indicadores pueden reflejar cambios fisiológicos y repercutir en los sistemas, en este caso en particular relacionado al encargado de la producción de la voz. Objetivo: Establecer la relación que existe en la salud mental y su implicancia sobre la voz. Hipótesis: Existe una relación entre la salud mental y los síntomas vocales en estudiantes universitarios. Material y Método: Se emplearon dos instrumentos descriptivos para evaluar la autopercepción del estrés y los síntomas vocales. Además, se utilizó una herramienta complementaria diseñada específicamente para ampliar la evaluación de los síntomas vocales. Resultados: Se encontró correlaciones estadísticamente significativas en los síntomas como, sensación de nudo en la garganta, sequedad, fatiga vocal y percepción de aumento de tono e intensidad. También una diferencia en cuanto al sexo, la sequedad, opresión y nudo en la garganta se apreció más en el sexo femenino. Conclusiones: Se encontraron correlaciones estadísticamente significativas en los síntomas vocales y el estrés percibido. Estos hallazgos subrayan la importancia de considerar la salud vocal como un indicador relevante del bienestar emocional y mental en contextos académicos.