Nivel de conocimiento y uso de los medios de pagos digitales en Paraguay (Revista Científica de la UCSA, 2024)
La sociedad está inmersa en lo digital y el empleo de medios digitales de pagos permitió dinamizar el comercio electrónico. En Paraguay, fuera de las grandes urbes, pagar en efectivo sigue siendo el más utilizado, esto por falta de una educación digital en los habitantes; aunque, se espera que esta situación vaya revirtiéndose y se impongan los medios digitales de pagos. La metodología tuvo enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal, se utilizó una encuesta estructurada; y, los datos obtenidos fueron procesados en planilla electrónica y SPSS. La muestra por conveniencia la conforman 724 ciudadanos paraguayos de todos los departamentos del país. A través del estudio se pudo identificar lo siguiente: Existe una percepción heterogénea sobre los medios digitales de pago; 46,5% utiliza los medios digitales de pagos; 60,2% de los que utilizan medios digitales de pagos, cuentan con banca digital; 70,8% de los medios digitales de pagos se utilizan para pagar los servicios de agua, luz y telefonía; 83,6% de los medios digitales de pagos son utilizados para realizar pagos o transferencias; 23,5% de los encuestados realizó compras por internet. Además, se confirmó que no existe una relación significativa entre sexo, edad, nivel de ingreso, estudios realizados ni lugar de residencia y el uso de los medios digitales de pagos. Pero, si existe una relación significativa entre el nivel de ingreso, lugar de residencia y estudios realizados con el grado de confianza en los medios digitales de pago.