Relación entre Inteligencia Emocional y Liderazgo Transformacional en Docentes de una Universidad Privada de Asunción (Revista Científica de la UCSA, 2024)
Esta investigación consistió en demostrar si existe correlación entre la Inteligencia emocional y el Liderazgo transformacional en Docentes de una Universidad Privada de Asunción. Los principales enfoques teóricos en los que se sustenta son la Teoría de la Inteligencia Emocional de BarOn y la Teoría de Liderazgo Transformacional de Bernard Bass. El estudio fue descriptivo - correlacional, mixto, no experimental y no probabilístico. A 51 docentes se les aplicó el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn y el Test para identificar estilos de Liderazgo CIELID, como también se implementó a 5 docentes entrevistas semi estructuradas a profundidad y 31 docentes participaron de los talleres (grupos focales), en ambos casos varones y mujeres de 25 a 60 años. Los resultados demuestran que no existe relación positiva entre las variables de inteligencia emocional general y liderazgo transformacional general, pero sí una correlación positiva entre la edad y las dimensiones de las variables objeto de estudio. De este modo se concluye brindando una perspectiva más humanista del desempeño docente, centrado en la gestión de sus emociones y un liderazgo que genera influencia y cambio en sus seguidores, situaciones que propician aprendizajes significativos y relaciones que se enfocan en el interés del grupo.