Impacto del uso de diversos marcos de seguridad en las auditorías informáticas dentro de las organizaciones: Revisión sistemática (Revista Científica de la UCSA, 2024)
En un mundo donde los ataques a la seguridad de la información en las organizaciones se han incrementado, surge la auditoría informática como una solución para prevenir estos sucesos no deseados. No obstante, para asegurar la efectividad de estas auditorías, es imprescindible el uso de un marco de seguridad adecuado. Este artículo de revisión proporciona un estudio completo sobre cómo distintos marcos de seguridad pueden impactar en la efectividad de las auditorías de sistemas en las organizaciones. Se llevó a cabo una revisión sistemática que comprende artículos originales, publicados en inglés y español desde 2018 hasta 2023, y accesibles en bases de datos reconocidas como Sciencedirect, Springerlink, JSTOR, Dialnet, Scielo, Scopus y Latinindex. El propósito principal del estudio es comprender cómo la implementación de un marco de seguridad específico, como COBIT, LCCI, NIST, CSF, ISG, D4I y ISO/IEC 27001, puede afectar las auditorías informáticas y su correspondiente impacto en las organizaciones. Adicionalmente, se ha encontrado que la selección del marco de seguridad puede impactar de manera importante en la habilidad de una organización para detectar y minimizar los riesgos de seguridad, mantener la conformidad con las regulaciones y asegurar la integridad y confidencialidad de los datos.