Determinantes sociales, equidad y pertinencia territorial: reflexión sobre el enfoque en salud (Revista Científica de la UCSA, 2024)
Los determinantes sociales de la salud son factores no médicos que tiene un impacto significativo en la salud de las poblaciones. Estos determinantes, que abarcan desde condiciones socioeconómicas hasta el entorno físico y social, influyen en el acceso a la atención médica y en los resultados de salud. En este texto académico, se explora la teoría de los determinantes sociales de la salud, además, se subraya la importancia del concepto de equidad en salud, diferenciándolo de la igualdad, y la reflexión sobre el positivo tránsito de un paradigma biomédico a uno de enfoque holístico. Finalmente, se argumenta la necesidad de realizar estudios de pertinencia territorial para promover una mejor salud en las comunidades locales.