Enfoque por competencias-Perspectivas de docentes de una unidad académica de gestión pública, para la implementación del sistema de créditos en la Educación Superior (Revista Científica de la UCSA, 2024)
La investigación titulada Enfoque por competencias - Perspectivas para la implementación del sistema de créditos en la Educación Superior en el Paraguay, tiene por objetivo analizar la situación del enfoque por competencias y su relación con la perspectiva para la implementación del sistema de créditos en Paraguay. Metodológicamente tuvo un enfoque mixto, de tipo analítica; la población estuvo compuesta por docentes de la Universidad Nacional de Itapúa, de la Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y Cultura Guaraní. Totalizando 50 docentes y la muestra 45 docentes. Entre los resultados más resaltantes se ha determinado que, el 59 % de los docentes manifestaron que un currículo basado en competencias permite un aprendizaje más activo; y un mismo porcentaje manifestó que sirve a los estudiantes para solucionar problemáticas de la vida; otro dato importante a resaltar es que el 78 % de los docentes tiene en cuenta las tres dimensiones: cognitiva, procedimental y actitudinal. Respecto a la vinculación del sistema de créditos con el enfoque por competencias se ha consultado, según su percepción como profesional universitario, al pasar el currículo actual al Sistema de Créditos en la Educación Superior (SCES) si va mejorar la calidad educativa en este nivel; la respuesta fue bastante variada, siendo que el 37% manifestó estar algo de acuerdo, mientras que el 30 % estar muy de acuerdo y el 22% ni de acuerdo ni en desacuerdo. En conclusión, desde la perspectiva docente el enfoque por competencias guarda relación con la implementación del sistema de créditos en Paraguay.