Relación entre rasgos de personalidad y niveles de resiliencia en colaboradores de una empresa privada de Asunción (Revista Científica de la UCSA, 2024)
El presente estudio no experimental, correlacional y de corte transversal, tuvo por objetivo investigar la relación entre los rasgos de personalidad y los niveles de resiliencia en colaboradores de una empresa privada de Asunción. Se administró el Inventario de Personalidad - Eysenck forma B, para adultos (EPI) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (RS) a una muestra intencionada de 48 participantes, en donde predominó la franja etaria de 40 años en adelante (f= 21; %= 43.8) y estuvo compuesta por un total 23 hombres (%= 47,9) y 25 mujeres (%= 52.1). Los resultados señalan que el nivel de Satisfacción personal aumenta conforme aumenta el grado de extroversión (r= .182), mientras que, a mayor nivel de satisfacción personal, menor era el grado de inestabilidad (r= -.12). Por otra parte, cuanto mayor era Ecuanimidad, mayor era el grado de extroversión (r= .220) en detrimento del nivel de inestabilidad (r= -.024). Por otra parte, cuanto mayor era la capacidad de Sentirse bien solo, aumentaba también el grado de extroversión (r= .046), en detrimento del nivel de inestabilidad (r= -.19). También se apreció que quienes contaban con mayor Confianza en sí mismo eran más extrovertidos (r= .158) y menos inestables (r= -.155). Finalmente, el nivel de Perseverancia de los participantes decrecía conforme aumentaban los grados de extroversión (r= -.032) e inestabilidad (r= -.255).