Primer reporte de Decellebruchus atrolineatus (Pic, 1921), Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae, en granos de poroto (Vigna unguiculata) de Paraguay (Revista Científica de la UCSA, 2024)
El poroto es una leguminosa comestible con un alto valor nutritivo y representa uno de los rubros de autoconsumo más importantes en el país. Sin embargo, en condiciones de almacenamiento su principal problema son los brúquinos, quienes disminuyen el valor nutricional y la fertilidad de las semillas. Por la adaptación que poseen, los brúquinos, se diseminan con mayor frecuencia de manera involuntaria. En los primeros meses del año 2023, fueron observados daños en granos almacenados de poroto de la especie Vigna unguiculata, presentando orificios redondeados. La inspección de dichos granos registró la presencia de un coleóptero, que fue identificado como Decellebruchus atrolineatus, Familia Chrysomelidae, Subfamilia Bruchinae.