Modelos Econométricos para el desarrollo Regional Amazonas: Una aproximación al Estado del Arte (Revista Científica de la UCSA, 2024)
Esta investigación se enfoca en la revisión de estudios previos que han aplicado modelos econométricos en las diversas actividades económicas que se llevan a cabo en la región de Amazonas. Se emplea una metodología documental de revisión bibliográfica centrada en el estado del arte, con el propósito de evaluar una visión general de las investigaciones económicas realizadas en la región de Amazonas. Estas investigaciones proporcionan fuentes de análisis para el desarrollo económico en los distintos sectores económicos. Como resultado de una búsqueda exhaustiva, se ha observado que existen escasos estudios en los sectores de agricultura, turismo, servicios, así como un análisis en relación con ingresos, pobreza, crecimiento económico y exoneración de impuestos en la región de Amazonas. Esto destaca la importancia de las variables en la explicación del crecimiento económico en los sectores productivos. Se concluye que los modelos econométricos son fundamentales para plantear un análisis del desarrollo económico en nuestra región. Se recomienda que las investigaciones futuras se centren en el ámbito de la producción y en cómo los cambios climáticos están afectando la productividad en cada actividad económica.