Preocupaciones y comportamientos proambientales de la población sobre gestión ambiental y contaminación del litoral costero de yunguyo-puno (Revista Científica de la UCSA, 2024)
El litoral costero de Yunguyo viene siendo objeto de un proceso creciente de contaminación severa producto de la acción antrópica. El estudio analiza las preocupaciones y comportamientos proambientales de la población de Yunguyo sobre gestión ambiental, contaminación del litoral costero y efectos en la salud humana. El diseño de investigación es no experimental, transversal; el enfoque es cuantitativo, de carácter descriptivo y correlacional, nivel de análisis micro y dimensión socioambiental. La población del estudio comprende 17 343 personas mayores de 18 años; la muestra determinada al azar simple fue de 332 jefes de familia. La técnica de recolección de datos es la encuesta a través de un cuestionario estructurado. Resultados: Las preocupaciones ambientales de la mayoría de la población son positivas respecto a saneamiento, fuentes de contaminación del litoral costero y efectos negativos en la salud humana. Los comportamientos proambientales de la mayoría de la población urbana de Yunguyo son adecuados en gestión ambiental, condiciones de sanidad e higiene en el hogar y acceso a servicios sociales públicos. Conclusión: Existe relación entre preocupaciones y comportamientos proambientales de la población respecto a gestión ambiental y contaminación del litoral costero.