Sustentabilidad de un parque urbano de la ciudad de Asunción: Caso parque Carlos Antonio López, año 2021 (Revista Científica de la UCSA, 2023)
Se analizó la sustentabilidad del Parque Carlos Antonio López teniendo en cuenta el concepto de indicadores sostenibles y de elemento integrador de ciudades que se dirigen a ser más inclusivas y resilientes aplicando los principios del Desarrollo Sostenible, que muestra la dinámica urbana y su incidencia al medio ambiente. La metodología fue observacional y descriptiva, la muestra consistió en 88 (ochenta y ocho) encuestas aplicadas a un cuestionario estructurado. Por otro lado, se describieron indicadores cuyas variables mostraron el rol ecológico, ambiental y social de este espacio público. Los resultados mostraron que el parque requiere una intervención que adecue a los principios de sustentabilidad para convertirse en un parque sostenible. Esta intervención debe enfocarse en la funcionalidad económica y/o manejo de los recursos, optar por soluciones utilizando tecnologías nuevas e implementar medidas correctivas que impactan negativamente en los recursos del parque