Caracterización de la violencia telemática sufrida por mujeres y sus consecuencias emocionales, en Paraguay año 2022 (Revista Científica de la UCSA, 2023)
La violencia telemática contra la mujer es un problema que con el auge de las redes sociales y la pandemia ha ganado notoriedad, según la Ley 5777/16 de Protección Integral a las Mujeres es un delito. El objetivo de la investigación fue caracterizar la violencia telemática sufrida por mujeres y sus consecuencias emocionales, en Paraguay año 2022, mediante un diseño cuantitativo, descriptivo, trasversal, con una muestra de 459 mujeres, participantes en una encuesta con un formulario digital de Google distribuido en redes sociales, utilizando la Escala de impacto del evento-EIE. Los resultados fueron: 18,3% (84) padecieron de violencia telemática, de ellas la edad promedio fue 36 años, estado civil solteras (60%), salario mayor al mínimo (61,9%), provenientes de Central (43%) y Capital (39%), con nivel de formación universitario (85,7%). La frecuencia fue “a veces” (54,8%) y la principal vía WhatsApp (71,4%) como mensajes (47,6%). La EIE evidenció afectación severa (50%), consecuencias en la relación de pareja (21,4%) y laborales (14,3%) fueron referidas. Las acciones tomadas fueron el bloqueo del agresor (52,3%), no denunciar (34,5%) e ignorar el mensaje (30,9%). También sufrieron violencia psicológica (65,4%), física (21,4%) y sexual (17,8%); el conocimiento de la Ley 5777/16 fue escaso. Se concluye que el fenómeno se presenta en aproximadamente 2/10 mujeres, en frecuencia “a veces”, perpetrada por desconocidos o contactos, afectando severamente a la mujer, hay quienes no denuncian o ignoran el hecho, así también sufren otras formas de violencia concomitantemente y predomina el desconocimiento de la Ley 5777/16.