Nivel de satisfacción de los asegurados de un Hospital sobre los servicios de consulta externa (Revista Científica de la UCSA, 2023)
Introducción: Es fundamental que los servicios de salud brinden una cobertura efectiva y eficiente para brindar una adecuada atención a los usuarios. En este contexto, la calidad, accesibilidad y equidad de los servicios son elementos indispensables para garantizar una atención oportuna al paciente durante los procesos de atención. Objetivo: La investigación se propuso como objetivo analizar la percepción de pacientes sobre la satisfacción de los servicios de consulta externa de un hospital de Asunción-Paraguay, año 2022. Metodología: Se seleccionaron 350 participantes a través de muestra no probabilística, por conveniencia. El estudio se abordó con un enfoque cuantitativo, tipo observacional descriptivo y analítico, con corte transversal. La técnica de recolección fue la encuesta, se aplicó el cuestionario SERVQUAL. Resultados: Se observa que la mayoría de los asegurados están satisfechos con los servicios de consulta externa, ya que el porcentaje de personas satisfechas en todas las dimensiones combinadas es del 73.7%. Sin embargo, también se observan algunos niveles de insatisfacción y poca satisfacción en cada dimensión. El estudio muestra que ciertos factores están asociados con la satisfacción global y las dimensiones de calidad en la consulta externa del hospital. Conclusión: Aunque la mayoría de los asegurados están satisfechos con los servicios de consulta externa del hospital, aún hay espacio para mejorar la satisfacción en todas las dimensiones, especialmente en la dimensión de la Respuesta Rápida donde la satisfacción es menor. Los datos son útiles para identificar áreas donde se necesita mejorar la calidad de los servicios para incrementar la satisfacción de los pacientes.