Fertilización nitrógenada y potásica en el cultivo del banano (Musa paradisiaca L.) en el Distrito de Guajayvi, Departamento de San Pedro (Revista Científica de la UCSA, 2023)
La fertilización química puede elevar considerablemente la producción de banano, sin embargo, es importante determinar las dosis correctas para un mejor aprovechamiento de nutrientes. El objetivo fue evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada y potásica sobre variables de crecimiento y rendimiento del cultivo de banano y del contenido de potasio en el suelo. Se instaló un experimento en el distrito de Guajayvi, Departamento de San Pedro. Se utilizó un diseño experimental bifactorial de bloques completos al azar, donde el Factor 1 correspondió a las dosis de N (0, 60, 120 kg ha-1) y el Factor 2 a las dosis de K2O (0, 100, 200 kg ha-1), totalizando 9 tratamientos con 4 repeticiones. Las variables evaluadas fueron circunferencia de pseudotallo (cm), peso del racimo (kg), número de manos por racimo (ud), longitud del dedo central de la segunda mano (cm), altura de planta (cm) y contenido de potasio en el suelo (cmolc kg-1), las cuales fueron sometidas a un test de normalidad por el método de Kormogorov, y considerando que la distribución de los datos fueron normales, se sometieron al análisis de varianza (ANOVA) y al test de Tukey al 5 % cuando hubo diferencia significativa. Se observaron diferencias estadísticas significativas en todas las variables agronómicas, no así en el contenido de potasio en el suelo. Se observó interacción entre los factores circunferencia del pseudotallo y altura de planta, para las cuales las dosis más altas de N y K2O permitieron los mayores diámetros y altura de planta. El peso de racimo aumentó 22,4 % con la aplicación de 120 kg ha-1 de N y 15,0 % con 200 kg ha-1 de K2O, en comparación al testigo. El número de pencas por racimo también aumentó con la aplicación de las mayores dosis de N y K2O en forma individual, y la longitud del dedo central aumentó 11% con la aplicación de K2O, siendo no influenciada por la aplicación de N. No hubo efecto de la aplicación de K2O sobre su concentración en el suelo. Tanto la aplicación de N como de K2O en sus mayores dosis aumentaron el crecimiento y la producción del banano.