El dolo eventual en el Derecho penal paraguayo (Revista Científica de la UCSA, 2023)
El dolo eventual constituye una figura controversial del Derecho Penal, en particular, en cuanto a su aplicación práctica al momento de establecer una distinción precisa respecto de los delitos imprudentes. En la presente investigación, se estudió el tratamiento del dolo eventual en el Derecho Penal del Paraguay y su implementación por los órganos de justicia, para lo cual se analizó sentencias de juzgados e imputaciones del Ministerio Público, y se realizó entrevistas a actores claves, referidos a hechos viales ocurridos dentro de la tercera circunscripción de Itapúa. Se describen factores condicionantes de su aplicación, reflexionando a cerca de la posibilidad de incorporar una descripción taxativa en la norma penal, acuñando una fórmula que unifique criterios, a fin de evitar ambigüedades o errores en su implementación. La investigación es descriptiva propositiva en cuanto resume las condiciones actuales de aplicación y sus limitantes en el derecho positivo nacional, se trabajó un enfoque mixto, de tipo trasversal, se realizó entrevistas a grupos de personas vinculadas al Derecho penal, órganos de justicia. Los resultados más significativos refieren a una escasa aplicación del dolo eventual por disparidad de criterios en cuanto a la doctrina pertinente, además la necesidad de afianzar los conocimientos doctrinarios en materia penal y de esta forma, aplicar correctamente esta figura. Finalmente se planteó una fórmula que describe el dolo eventual y la culpa consciente, con su adecuada distinción a fin de evitar confusiones.