Efectos del Impuesto a la Renta Personal en el Paraguay. Periodo 2012-2016 (Revista Científica de la UCSA, 2022)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar los efectos del Impuesto a la Renta del servicio de carácter personal (IRP) en el Paraguay en el periodo 2012-2016. La metodología empleada fue de corte cuali-cuantitativo. Para ello, se inició la revisión del acervo bibliográfico existente, tanto a nivel nacional como internacional, y también de los datos secundarios obtenidos de instituciones gubernamentales. El periodo de estudio fue del 2012 al 2016. Para conocer los efectos de la implementación del IRP en el Productos Interno Bruto (PIB), en el Impuesto al Valor Agregado (IVA) y los gastos deducibles, se procedió a analizar el impacto sobre la recaudación del IVA y la formalización de la economía. Los principales resultados obtenidos indican que, dentro de la estructura tributaria, el IRP es uno de los que menos recauda entre los impuestos directos, representando solamente el 0,1% del PIB. No obstante, los impuestos indirectos como el IVA se vieron beneficiados con una mayor recaudación, situación que empeoró la recaudación del IRP como tal. Otro aspecto importante es que, en su objetivo formalizador de la economía, el mismo no resulta claro al excluir alrededor del 97% de la población económicamente activa. Se concluye que, para cumplir con el fin de equidad y justicia social, se requieren de una revisión de la legislación vigente y una evaluación crítica de su diseño a nivel nacional.