Efecto del riego sobre las características agronómicas de diferentes híbridos de maíz (Revista Científica de la UCSA, 2022)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del sistema de riego sobre las características agronómicas de híbridos de maíz producida en zafra. El experimento se realizó en la estancia “La Concordia S.A”, Departamento de San Pedro, Paraguay, circunscrita en las coordenadas de latitud -23,74659 y longitud -57,02347, en el ciclo productivo 2021/2022. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar (DBCA) dispuesto en parcelas subdivididas. La parcela principal correspondió al sistema de riego (Con riego-por Pivot y sin riego) y la parcela secundaria a los híbridos de maíz (Power Core Ultra 582, DKB 255, DKB 360 y DKB 290), con cuatro repeticiones. Cada unidad experimental (UE) tuvo una dimensión de 100 m2. Las variables evaluadas fueron altura de la planta, altura de inserción de la mazorca, longitud y diámetro de la mazorca, peso de 1000 granos y rendimiento de granos.Los datos fueron sometidos al análisis de varianza (ANAVA) y las medias de las variables se compararon por el test de Tukey al 5% de probabilidad de error. Los resultados arrojados por el experimento indicaronla eficacia del sistema con riego de forma significativa en la producción de maíz. En cuanto a los híbridos utilizados generó diferencia significativa en las variables, siendo mejores valores lograron en DKB 255 y DKB 360.