Distribución espacial de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) en cultivos de soja (Glycine max (L.) Merril) en los departamentos de San Pedro e Itapúa (Revista Científica de la UCSA, 2022)
Las chinches de la Familia Pentatomidae son consideradas una de las plagas más importantes en el cultivo de la soja, atacan directamente el producto a ser cosechado generando pérdidas. El conocimiento de las distribuciones espaciales de las chinches en el cultivo de la soja permite establecer técnicas óptimas para elaborar un plan de muestreo y de esta forma proporcionar información para el manejo eficiente de estas plagas. El objetivo fue el estudio de la distribución espacial de Euschistus heros en los Departamento de San Pedro e Itapúa. Los levantamientos de datos se realizaron en diferentes localidades en fincas de productores de soja con diferentes estadios fenológicos y cultivares. Se tomaron muestras de 30 puntos por parcela, en donde dichos puntos estaban distanciados 20 metros entre sí y las muestras se realizaron con un paño de batida simple (1,0 x 1,0 m). Las variables que fueron evaluadas los índices de dispersión como razón varianza/media o índice I, índice de Morisita, coeficiente K y el coeficiente de Green. Se concluye que la distribución predominante de E. heros en los Departamentos de San Pedro e Itapúa es agregada.