Disponibilidad de cobre en suelos de la Región Oriental del Paraguay (Revista Científica de la UCSA, 2022)
El cobre (Cu) es un micronutriente requerido por las plantas en pequeñas cantidades, existiendo pocos estudios relacionados a la disponibilidad de este nutriente en suelos de Paraguay, por lo que resulta importante conocer su disponibilidad y distribución. El objetivo de la investigación consistió en clasificar la disponibilidad de Cu en suelos de la región Oriental del Paraguay a nivel de distrito. Para ello fue generada una base de datos con los resultados de análisis de suelo de los laboratorios de la FCA-UNA, CIHB-IPTA y FUCAI-UCA. Se clasificó el contenido de Cu disponible de los suelos de 11.395 muestras, en nivel “alto” (>0,8 mg kg-1); nivel “medio” (0,8 – 0,3 mg kg-1) y nivel “bajo” (