Generación de biomasa a partir de Chlorella Vulgaris a escala industrial (Revista Científica de la UCSA, 2022)
La producción de biocombustibles, se basa principalmente en productos de uso alimenticio, generando esto un conflicto a la hora de utilizar los mismos, ya que generan sobre costos, y se pueden destinar al consumo humano o animal. En respuesta a esto se recurren a otras alternativas, siendo el cultivo de las microalgas una de las más atractivas; por ser fácil de cultivar, ocupar menos espacio que otros tipos de cultivos y por su fácil adaptación a las condiciones ambientales. El desarrollo de esta investigación pretendió abordar la viabilidad de producir biomasa de microalgas, específicamente de la Chlorella vulgaris, en condiciones ambientales naturales utilizando reactores tipo raceway. Se estudió en dos reactores: biorreactor I y II, sometidos a condiciones ambientales similares, y en ambos casos se suministró fertilizante NPK 20 20 20. En ambos reactores se realizó un monitoreo de los parámetros de temperatura ambiente, pH, oxígeno disuelto, turbidez e intensidad lumínica, encontrando resultados similares para ambos reactores. Para el biorreactor I se obtuvieron valores de biomasa de 646 mg/L y se extrajo del ambiente 16,35 mg de CO2/L, ambos de forma diaria, mientras que para el biorreactor II se obtuvieron un promedio de 521 mg/L de biomasa por día, y se extrajo del ambiente 14,95 mg de CO2/L de medio por día.