Publicaciones con primera autoría de investigadores del área de ciencias de la salud categorizados en el PRONII (Revista Científica de la UCSA, 2021)
Este estudio tiene como objetivo determinar la distribución de los investigadores del área de Ciencias de la Salud categorizados en el PRONII, activos o asociados al año 2016, conforme su productividad científica. Se realizó un estudio cuantitativo, con alcance descriptivo, diseño no experimental y de tipo transversal. Se llevó a cabo la cuantificación de las publicaciones alojadas en la Web of Science, hasta el mes de abril del año 2018, generadas a lo largo de la vida por los investigadores de interés en las cuales figuraban como primer autor y con filiación a instituciones de Paraguay.Se apreció una proporción más alta de hombres que de mujeres con 5 o más publicaciones. Poco más de la mitad de los investigadores que tenían de 5 a 7 publicaciones correspondían al grupo de 55 años o más de edad. Se observó que alrededor del 50% de los investigadores activos no poseían publicaciones. En el nivel de categorización se mostró que alrededor de 4 de cada 10 investigadores del Nivel III contaban con 5 a 7 publicaciones. Este estudio revela que los hombres superan a las mujeres en los rangos mayores de publicaciones en el área de Ciencias de la Salud, asimismo en éstos se encuentran los grupos etarios altos, proporciones elevadas de investigadores activos y Candidatos a Investigador carecen de publicaciones, bajo los criterios establecidos en este trabajo.