Análisis espacial en la identificación de zonas de riesgo de contagio al COVID-19 como herramienta para la gestión pública en Juliaca, Perú (Revista Científica de la UCSA, 2021)
El COVID-19 se ha convertido en el principal problema que enfrenta el gobierno, frente a este escenario los sistemas de información geográfica a través de mapas temáticos zonales pueden ser herramientas para la toma de decisiones en la gestión pública municipal. El propósito es identificar las zonas de riesgo de contagio COVID-19, a través del análisis espacial de vectores como herramienta para la gestión pública en la ciudad de Juliaca. En la primera etapa se han ubicado las coordenadas del equipamiento bancario las que han sido clasificadas en 5 tipos, la segunda etapa se desarrolla el análisis espacial a través de la densidad de Kernel para la obtención de los mapas parciales, en la tercera etapa se suman los mapas parcial esa través del algebra de mapas y se reclasifico en los valores de riesgo a contagio alto, alto moderado, moderado, bajo moderado y bajo. La zona roja catalogada como de alto riesgo de contagio COVID-19 tiene un área de 74042.89 m2 que representa el 3% del área de estudio abarcando 8 manzanas a la redonda esto debido a la grana acumulación de equipamiento bancario en el centro de la ciudad que ocasión desigualdad con otros sectores de la ciudad de Juliaca.