Comportamiento proambiental en una muestra cualitativa de estudiantes universitarios de Juliaca–Perú (Revista Científica de la UCSA, 2021)
Enfrentar los problemas ambientales globales y locales desde la acción individual ha motivado el surgimiento de estudios acerca del comportamiento pro ambiental. Juliaca -Perú, al estar amenazada antes riesgos ambientales inminentes como la crisis de la producción, recojo y segregación de la basura, contaminación de fuentes de agua y depredación del paisaje natural, requiere este tipo de estudios. El objetivo de la investigación fue explorar el comportamiento proambiental de estudiantes universitarios de la ciudad de Juliaca, desde un enfoque cualitativo. El estudio estuvo basado en un diseño con teoría fundamentada. Se trabajó con información proporcionada por una muestra cualitativa intencional de 28 estudiantes de la Universidad Nacional de Juliaca. Los datos fueron recogidos mediante un formulario en online con preguntas abiertas, y analizados con el software Atlas.ti 7. Se identificaron dos estructuras conductuales emergentes que describen el comportamiento ambiental: Acciones evitativas (reducción de generación de basura, ahorro de energía y agua) y acciones benéficas (reciclaje, reutilización y segregación). Los estudiantes tienden a inclinarse más por las acciones benéficas. En conclusión, los estudiantes universitarios realizan acciones benéficas y evitativas que configuran un comportamiento pro ambiental de bajo impacto.