Factores sociodemográficos asociados a la desesperanza y ansiedad en el periodo de cuarentena por el Covid 19, en personas que residen en Paraguay (Revista Científica de la UCSA, 2021)
El estudio pretende asociar la desesperanza y ansiedad estado con factores socio-demográficos, en personas que residen en Paraguay en el período de cuarentena por el Covid-19.El diseño es observacional analítico, de enfoque cuantitativo, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 1340 personas, a quienes se aplican 2 cuestionarios: 1. Datos sociodemográficos 2. Escala de Desesperanza de Beck (Hopelessness Scale, HS). Se obtiene el valor de ? de Alfa de Cronbach = .89. 3. Inventario de Ansiedad Estado IDARE de Spielberger y Díaz-Guerrero (2002). Se obtiene el valor de ? de Alfa de Cronbach = .94. Los participantes son seleccionados por medio de un muestreo por contacto sucesivo. Se aplicaron los principios éticos en investigación con humanos. Se encontró que la prevalencia de la ansiedad estado es del 23% y el riesgo alto de cometer suicidio es del 25%.Se concluye que existe asociación estadísticamente significativa entre las variables sociodemográficas (rango de edad, grado académico, estado civil, nivel de ingreso, estado laboral, seguro médico) con la desesperanza. Además de encontró asociación entre las variables sociodemográficas (sexo, rango de edad, grado académico, nivel de ingreso, estado laboral, seguro médico) con la ansiedad. La ansiedad y la desesperanza presentan una relación positiva moderada con un nivel de significancia del 1%.