Conocimiento como saber-poder de la complejidad. Siete tesis para un mundo futuro dual (Revista Científica de la UCSA, 2021)
El presente papel de trabajo es el resultado de lecturas en distintos tiempos, escritos e intercambios con colegas de las más diversas áreas del conocimiento. Plasmado el resultado en una síntesis de siete tesis, desde una perspectiva transdisciplinar, asumiendo que son causas y al mismo tiempo producto de determinadas relaciones de saberes-poder históricas. De esta manera, se ofrece en poco espacio algunas dimensiones entre otras posibles y seguramente necesarias a considerar e incluir en la resolución de problemas bajo una perspectiva sea estructural o sistémica, de la complejidad. La sociedad actual ha sido puesta a prueba con la pandemia por Coronavirus, poniendo sobre el escenario mundial ciertas debilidades importantes y estratégicas para su sobrevivencia (biopolítica) y modos de vivir, proyectando ya, una sociedad futura. Se espera estas tesis esclarezcan algunas líneas de trabajo común e insumos al efecto. Todo dependerá según la orientación que se asuma en la aplicación dual que las mismas herramientas permiten.