Propuesta de mejora de rentabilidad mediante la optimización de procesos en el montaje de estaciones de radio base del tipo FAST SITE, llave en mano y colocalizado de una empresa del sector de telecomunicaciones (Revista Científica de la UCSA, 2020)
El propósito de este trabajo de investigación fue dar una propuesta de mejora de rentabilidad, teniendo como premisa la optimización de procesos en el montaje, específicamente de tres tipos de estaciones de radio base: Fast site, llave en mano y colocalizado de una empresa del rubro de las telecomunicaciones, y de ese modo evitar multas por retraso de obras, derivados de la falta de disponibilidad de materiales y considerando que el sistema de trabajo actual no permite cuantificar el costo del montaje de las estaciones. El desarrollo de la investigación de alcance descriptivo consistió en la recolección de información correspondientes a cuadernos técnicos, investigaciones, el análisis de la industria partiendo del relevamiento de datos, así como también entrevistas al personal de Ingeniería de la industria. El estudio determinó la ausencia de un inventario de materiales mínimo para asegurar la continuidad de la ejecución del montaje de las estaciones de radio base, esto debido a que no disponían de ningún control sobre los materiales a utilizar, para ello se concluyó que para el mejoramiento de la rentabilidad en el montaje se debe establecer un método de trabajo con permita un flujo continuo, con un inventario mínimo de materiales en depósito, el diseño de un listado estándar de materiales necesarios por cada tipo de estación y un método de medición y control que permita generar información que sirva como retroalimentación a todo el conjunto de procesos que forman parte del montaje de una estación de radio base de cada tipo citado anteriormente.