La producción más limpia, como estrategia de valorización (ecoeficiencia) del centro de faenamiento, Puyo, Pastaza, Ecuador (Revista Científica de la UCSA, 2020)
Los camales son de las instalaciones de la industria cárnica más contaminantes. El objetivo del presente documento es analizar alternativas de producciones más limpias, como estrategia de valorización del centro de faenamiento, de un Cantón de la Amazonia Ecuatoriana. La metodología abordo desde el diagnóstico hasta la formulación y evaluación de alternativas de PML, mediante la recolección de datos de campo desde entrevistas y diálogos semiestructurados, la revisión inicial ambiental, ecomapas, análisis de flujos, y costos. Los resultados muestran que la generación de grandes cantidades de residuos orgánicos (sangre, estiércol y rumen), y la descarga de aguas residuales son los principales problemas ambientales de la actividad. Se propusieron y evaluaron dos estrategias de producción más limpia para minimizar la contaminación de la actividad y valorizar estos residuos mediante la elaboración de harina de sangre y producción de bioles y biogás. La implementación conjunta de las dos estrategias de producción más limpia propuestas pueden generar mensualmente beneficios económicos netos de $4518.6 y una relación beneficio/costo de 1.34. Finalmente, la aplicación de prácticas y tecnologías enmarcadas en sistemas de PML puede mejorar la eficiencia de utilización de las materias primas y la reducción de los contaminantes sólidos y líquidos.