Análisis de estímulos fiscales para empresas mexicanas que fomenten la inclusión laboral de personas discapacitadas Analysis of tax incentives for mexican companies that promote the labor inclusion of disabled people (Revista Científica de la UCSA, 2020)
Un Estado se compone de gobierno y sociedad, ambos deben trabajar en conjunto para impulsar el desarrollo y bienestar social de manera generalizada atendiendo las necesidades de los grupos sociales considerados como vulnerables dadas sus condiciones físicas, económicas y culturales. Tal es el caso de las personas discapacitadas, cuya empleabilidad se ha impulsado en México a través de estímulos fiscales que se otorgan a las empresas para fomentar la inclusión laboral. Considerando lo anterior el artículo tiene como objetivo analizar los beneficios fiscales para el ejercicio fiscal 2020 a los que pueden acceder las empresas mexicanas ubicadas en el estado de Tabasco, al incrementar su plantilla laboral con personas discapacitadas. El tipo de investigación fue descriptivo con enfoque cualitativo con técnicas de investigación documental. Se concluye que los estímulos fiscales por la inclusión de personas discapacitadas pueden impactar positivamente en la disminución de las cargas fiscales de los contribuyentes que los apliquen, tanto en impuestos federales como el Impuesto Sobre la Renta, al permitir hacer deducible un 25% del salario pagado a trabajadores discapacitados en los ingresos acumulables así como en la deducción de las inversiones en adecuaciones que se generen por los mismos y en impuestos locales, en concreto el Impuesto Sobre Nómina.