Recomendaciones para infraestructura del sector eléctrico en Paraguay (Revista Científica de la UCSA, 2020)
El presente estudio se realizó con el objetivo de proponer un modelo de referencia para los agentes encargados de la concepción e implementación de políticas tendientes al mejoramiento y expansión de la infraestructura del sistema de transmisión de energía eléctrica. Para el efecto, fue analizado el actual proceso de gestión de obras de infraestructura en Paraguay, además de los modelos de gestión en países de la región, con el propósito de adoptar las mejores prácticas aplicadas en diversos contextos. De esta manera, los resultados del trabajo han sido condensados en recomendaciones que abarcan desde la concepción y selección de las obras de infraestructura, pasando por las gestiones del financiamiento y el proceso de licitación, hasta la ejecución propiamente dicha de los proyectos. Fueron resaltadas en este artículo las recomendaciones para el fortalecimiento de las instituciones involucradas, para la mejor integración de los procesos, para la mayor coordinación interinstitucional, para el perfeccionamiento de las prácticas de adquisición pública y para la promoción del crecimiento del mercado interno de proveedores de obras de infraestructura del sector eléctrico. Se ha considerado que la adopción integral de las recomendaciones posee potencial para mejorar la capacidad de gestión de obras, de manera a garantizar que las mismas entren en operación en el año planificado, lo que conlleva mejores condiciones de seguridad, confiabilidad y flexibilidad operativa del sistema eléctrico.