Paraguay: Medidas de responsabilidad social empresarial y género (Revista Científica de la UCSA, 2019)
La Violencia contra las Mujeres (VCM) es una violación a los Derechos Humanos de acuerdo a la Organización de Naciones Unidas. Esta afirmación llevó a que los estados miembros planteen políticas y programas para su erradicación, a través del cumplimiento de la igualdad y equidad de género manifestados en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Las organizaciones nacionales e internacionales y las distintas entidades de la economía se sumaron al desafío de la erradicación de la VCM. Las empresas, a través de la figura de la Responsabilidad Social Empresarial ejercieron su compromiso a partir de distintas implementaciones. Una medida poco explorada es la conciliación laboral y familiar, la cual en un contexto de VCM, podría empoderar económicamente a las mujeres. El trabajo analizó el caso de las cooperativas de ahorro y crédito Tipo Apartiendo de entrevistas semiestructuradas al interior de los Comités de Género. Los resultados mostraron que existe un trabajo para la erradicación de la VCM realizando de seminarios y charlas. Sin embargo, es baja la aplicación de medidas de conciliación laboral y familiar. El sector cooperativo, siendo la principal entidad del tercer sector en Paraguay, ejerce una influencia importante por lo cual, una medida que adopten las mismas a favor de las mujeres que atraviesan VCM, tendrá un impacto importante. Siendo la equidad e igualdad de género principios cooperativos, son las cooperativas las entidades ideales para visibilizar el rol de la Responsabilidad Social de las Entidades del tercer sector.