(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
El objetivo de esta revisión sistemática fue analizar los impactos socioambientales generados por la minería ilegal en América Latina durante el periodo 2020-2025. Se empleó el protocolo PRISMA para la identificación, selección y evaluación crítica de 13 artículos científicos, obtenidos de bases de datos como Scopus, SciELO y Dialnet. Los criterios de inclusión consideraron pertinencia temática, acceso al texto completo, idioma español o inglés, y actualidad de la publicación. Los resultados evidencian que la minería ilegal produce degradación ambiental severa, incluyendo deforestación, contaminación de cuerpos de agua con mercurio y pérdida de biodiversidad. Asimismo, se identifican afectaciones socioeconómicas, como conflictos territoriales, desplazamiento forzado y vulneración de derechos humanos en comunidades locales. En el plano institucional, se observan vacíos normativos, insuficiencia en los mecanismos de fiscalización y limitada cooperación transfronteriza para el control de esta actividad. La revisión concluye que la minería ilegal constituye un problema complejo y multidimensional que requiere un abordaje intersectorial, fortalecimiento de la gobernanza ambiental y estrategias integrales que prioricen la sostenibilidad y la justicia social. Se recomienda fomentar la investigación interdisciplinaria y la articulación de políticas públicas regionales.